Уборка на кухне производится по специальным правилам и для ее осуществления необходимы особенные знания и навыки. На кухне ведется работа с пищевыми продуктами, в связи с этим остается очень много пищевых отходов. Подобные отходы служат отличной питательной средой для развития многих видов болезнетворных микроорганизмов. Для пресечения подобных неприятностей, кухня должна содержаться в чистоте.
Популярность ресторана, кафе, закусочной и студенческой столовой зависят от целого ряда факторов, среди которых важное место занимает уровень санитарной гигиены и чистоты. От чистоты на кухне зависит не только удобство при готовке, но и само качество приготовляемых блюд – их вкус и аромат. И, самое главное, от чистоты на кухне, от выполнения всех санитарных норм зависит здоровье и посетителей, и персонала заведения. Контроль со стороны санэпидемстанций ведется очень строгий. При неполном соблюдении всех норм и предписаний, заведению грозят крупные штрафы и даже закрытие.
Большое количество пищевых отходов, чад и пар от приготовляемых блюд, пригоревшая пища – все эти загрязнения появляются в течение дня, и их своевременное устранение зависит от постоянного контроля со стороны персонала. Для поддержания кухни в чистоте и порядке нужны особенные средства и особые навыки. Для каждого из цехов кухни необходим отдельный инвентарь и протирочные материалы. Они используются строго по назначению для каждого из цехов или помещений кухни, хранятся отдельно с соблюдением специальных требований. Среди химических средств, используемых для кухни, обязательно должны быть жироудалители, а также дезинфицирующие средства, безопасные для человека.
Уборка на кухне заведений общественного питания должна быть ежедневной. Кроме того, необходимо регулярно проводить генеральные уборки. Частота генеральных уборок зависит от многих факторов и является индивидуальной для каждой из кухонь.
Во время уборки протираются и дезинфицируются все поверхности – столы, плиты, стеллажи, подоконники и др. С поверхностей счищается нагар, жир, кусочки засохшей пищи. Блестящие поверхности должны быть начищены и отполированы. Отходы должны быть вынесены из баков и ведер. Важно убирать загрязнения с потолка, плинтусов, в местах стыка стен, мебели и оборудования – как правило, именно в таких местах скапливается грязь, пыль, пищевые отходы, что создает благоприятную среду для роста микроорганизмов.
Уборка чаще всего производится по завершению работы, но также чистота поддерживается на протяжении всего рабочего дня. Повседневную уборку могут осуществлять работники кухни, особенно если это касается поддержания в чистоте собственного рабочего места. Как правило, такая уборка не требует специального инвентаря или особенных навыков, в отличие от генеральной уборки на кухне. Генеральная уборка не может быть проведена полноценно рядовыми сотрудниками кухни, для ее осуществления нужна помощь профессионалов. Важно отметить, что уборка на кухне производится в определенном порядке, нарушение которого вызовет массу неудобств. Генеральная уборка может занять много времени, требует умения работать со специальным инвентарем и моющими средствами.